Виды природного камня для облицовки зданий

Виды природного камня для облицовки зданий 2019-08-16T02:49:30+03:00

Какой вид натурального камня лучше применить для наружной облицовки здания?

Натуральный камень уже давно используется человечеством для облицовки зданий и сооружений. Сейчас поставлена на поток добыча разных по внешнему виду и потребительским свойствам природных каменных материалов, поэтому всегда есть выбор среди большого ассортимента расцветок и типов натурального камня. Облицовка дома – это монтаж каменных плит на открытом воздухе, поэтому при осуществлении выбора стоит учитывать данный факт. Следует выбрать износостойкий материал, который мог бы противостоять любым погодным условиям, не теряя при этом своей привлекательности и целостности.

Виды природного камня для облицовки зданий

Цоколь, как нижняя часть здания, подвергается большему воздействию, чем стены, поэтому здесь следует устанавливать наиболее стойкий к внешним воздействиям материал. Выбираемый камень должен выдерживать перепады температур, воздействие дождя, снега, повышенной или пониженной влажности. Следовательно, цоколь стоит облицовывать морозостойким, износостойким материалом, имеющим тёмный оттенок.

Указанным требованиям удовлетворяет каменный материал, имеющий магматическое происхождение. Это может быть кварцит или песчаник. В то же время светлый мрамор не рекомендован к использованию в таких местах дома, так как он утратит свою привлекательность через несколько лет эксплуатации.

Виды природного камня для облицовки зданий

Вот ещё несколько подходящих вариантов: ракушечник, доломит или известняк. Главное – выбирать камень именно тёмных цветов, так как наслоившаяся со временем грязь будет менее заметна. В то же время на светлых плитках перечисленных природных камней могут появиться непривлекательные разводы и потёки.

Что касается внешних стен дома, для них также рекомендуется выбирать доломит, известняк или другие пористые, рыхлые каменные породы.  Они отлично украсят стены дома и предохранят их от разрушительной эрозии, которая может проявиться с течением времени.