Уход за камнем

Уход за камнем 2019-08-16T02:39:05+03:00

Как ухаживать за натуральным камнем?

Природный камень – прекрасный, стойкий к долгому использованию материал. Однако за ним обязательно нужно должным образом ухаживать. В противном случае изделия из камня блекнут и теряют свою первоначальную привлекательность. Регулярный уход за столешницами, ступенями, раковинами и другими изделиями из натурального камня обеспечит им потрясающий вид на долгие годы и даже десятилетия. При этом периодичность профилактических процедур зависит от вида камня, степени его обработки, а также интенсивности эксплуатации.

Особенности мраморных и гранитных поверхностей

Мраморные полированные элементы интерьера будут иметь немеркнущий блеск, если регулярно уделять им совсем немного внимания. Время от времени желательно наносить стёршийся слой полировочных материалов заново. Это рекомендуется делать раз в шесть-двенадцать месяцев. Для тех каменных изделий, которые подвергаются постоянной интенсивной нагрузке при эксплуатации (например, для лестниц общественного пользования и барных стоек в популярном кафе), указанный срок уменьшается до трёх месяцев. Гранитные изделия требуют меньшего ухода, так как данный материал имеет большую по сравнению с мрамором устойчивость к химически активным веществам, в том числе к различным видам кислот.

Помните! Неполированный камень тем чаще нуждается в профилактическом уходе, чем большей является его пористость.

Как чистить камень?

Очистку следует производить с применением горячей воды и обычного жидкого средства для мытья посуды или мылом. Также подойдёт любое из нейтральных очищающих неабразивных средств, предлагаемых в широком ассортименте в магазинах бытовой химии и в соответствующих отделах супермаркетов.

Как ухаживать за натуральным камнем?

Для проведения регулярных очистительных работ с камнем и любыми каменными поверхностями можно применять специально предназначенные для этого средства, хотя это и необязательно. При использовании неспециализированного вещества требуется с осторожностью относиться к мойке гранитных, мраморных поверхностей, ведь в некоторых растворах могут содержаться разрушающие верхнюю защитную, полированную поверхность вещества.

Моющие, очищающие и защищающие камень средства

Средства, которые применяются для ухода за натуральными каменными поверхностями/изделиями, делятся на несколько категорий:

  • чистящие;
  • полирующие;
  • защитные;
  • комплексные.

Чистящие и моющие

Чистящие средства предназначены для качественного, эффективного и в то же время деликатного удаления загрязнений с каменной поверхности. Среди веществ данной категории есть различные по составу и силе воздействия средства, благодаря правильному подбору которых можно удалить любые загрязнения.

Как ухаживать за натуральным камнем?

Кислотосодержащие вещества для ухода за камнем можно применять только в тех местах, где другие, более слабые средства не помогли (имеются в виду пятна от краски или других застывших химически агрессивных веществ). В противном случае есть риск испортить поверхность. Чтобы произвести обычную очистку с полным сохранением цвета и природных узоров на камне, лучше использовать так называемое мыло для камня, оставляющее сверху тончайшую защитную плёнку.

Для открытия природных пор камня и вычищения застарелой грязи применяют щелочные спецсредства, содержащие активаторы, жирные кислоты, неионогенные тенсайды.

Важно не забыть после проведения таких процедур нанести специальный полирующий защитный состав. Если на столешнице, элементе лестницы, подоконнике, которые сделаны из камня, появилась рыжеватое пятно из-за окисленного металла, нужно применить специальный очиститель ржавчины.

Полирующие

Для придания утерянного с течением времени блеска камень обрабатывают полирующими составами. Они представляют собой густую эмульсию с добавлением воска. При нанесении полировок поверхность камня легко и быстро становится гладкой, зеркальной. Вместе с этим наблюдается антискользящий эффект. Силиконосодержащие полировочные растворы одновременно полируют и чистят камень, продлевая его срок полезной службы.

Как ухаживать за натуральным камнем?

Полировки с акриловым наполнителем оставляют после нанесения уникальный прозрачный слой на камне. Акрил отталкивает воду и грязь, попадающие на поверхность. Это вещество прекрасно ложится на каменные столешницы, боковые и вертикальные элементы лестниц, облицовочные стеновые плиты, каменные мозаичные элементы и так далее. При этом внешний вид обработанных таким образом поверхностей будет таким же привлекательным, блестящим и сверкающим, как и в день установки.

Защитные

Средства, предохраняющие камень от внешних воздействий, называются защитными. Они содержат такую смесь веществ, которая проникает глубоко внутрь структуры каменного изделия. Так происходит заполнение имеющихся в камне пор, что даёт отталкивающий эффект. После проведения такой защиты пыль, грязь, различные вымывающие цвет вещества не могут проникнуть в верхний слой каменной поверхности, оставляя её чистой и сияющей даже после случайного попадания пищевых кислот, соков, чая, кофе, вина и т.д.

Как ухаживать за натуральным камнем?

При использовании в качестве очистки кухонных поверхностей специального защитного средства, оно не несёт опасности для здоровья или жизни. Так как описываемый специализированный состав разрабатывается для обработки столешниц, применяемых для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы и/или приготовления, нарезки других пищевых продуктов. При непосредственном контакте продуктов питания с поверхностью, на которую был нанесён защитный проникающий слой, не происходит никаких вредных химических реакций, а еда после этого полностью пригодна для безопасного употребления.

Комплексные

В отличие от вышеперечисленных средств по уходу за камнем, комплексные растворы помогают осуществить сразу мойку, очистку, защиту и полировку. Нанесение таких комплексных жидкостей помогает осуществить простой и максимально быстрый уход за любой природнокаменной поверхностью в доме, квартире, офисе, другом помещении. Приобретите спецсредство, называемое «три в одном», и проблем с блеском, чистотой и гладкостью камня не будет.

Как ухаживать за натуральным камнем?

Чтобы достичь наилучшего эффекта, даже самое действенное специализированное средство следует наносить несколько раз, делая одинаковые временные промежутки между процедурами (достаточно дождаться полного высыхания предыдущего слоя). При этом в первый и второй раз удаляется пыль и грязь, а после третьего нанесения создаётся защитная плёнка.

Для проведения правильных мер по защите от пыли, грязи и очистке ваших изделий из камня стоит обратиться за помощью к профессионалам – сотрудникам нашей компании.