Можно ли использовать травертин для пола в ванной комнате?

Можно ли использовать травертин для пола в ванной комнате? 2019-09-24T02:12:03+03:00

Травертин и другие виды природного крепкого камня уже давно используются для внутренней и внешней отделки зданий, сооружений, изготовления специальных изделий (например, столешниц, ступеней, рабочих поверхностей на кухне и т.д.) У каждого вида камня есть свои особенные свойства, поэтому они обязательно учитываются при планировании дизайна помещения. Если позволяют финансы, отделку стен и пола в жилых и бытовых помещениях жилого дома, квартиры часто производят мрамором. Однако, при ограниченном бюджете можно выбрать травертин.

Уместность использования травертина для ванной

Полы в ванной комнате можно выложить травертином. Он прекрасно подойдёт по цветовой гамме к санитарнофаянсовым или керамическим изделиям, используемым в ванной или туалетной комнате. Кроме этого, данный вид естественного природного камня является гигиенически чистым, так как препятствует развитию бактерий и вредоносных микроорганизмов на поверхности.

Плоскость травертин-плит всё же остаётся пористой после укладки на пол в ванной, поэтому нужно соблюдать минимальные правила по уходу за такого рода отделочными материалами. Достаточно лишь во время удалять с поверхности загрязнения и воду, тогда ваш травертиновый пол будет всегда, как новый.

Использование травертина

Применяется камень травертин для пола в ванной комнате лишь после специальной обработки. Мастер по камню осуществляет подгонку каждой плитки по размеру, после чего наносит на поверхность пломбирующую поры камня жидкость. После её застывания происходит пропитывание камня специальным раствором, препятствующим повреждениям и воздействию других негативных влияний извне. Главное свойство, которое приобретает травертин после такой комплексной обработки, – низкая впитываемость влаги, что очень важно для помещений с повышенным уровнем влажности.

В некоторых случаях допускается также наносить полировочный слой на уложенные или установленные плиты травертина, но для ванной, душевой комнаты делать это не рекомендуется. Причина этого – в повышенной опасности получить травму при падении на таком полу. Итак, при правильной обработке травертин прекрасно подходит для монтажа в качестве полового покрытия в ванной комнате.