Как установить столешницу из натурального камня?

//Как установить столешницу из натурального камня?
Как установить столешницу из натурального камня? 2019-09-24T02:14:47+03:00

Столешница, изготовленная из цельного натурального камня – это недешёвое приобретение, однако, оно оправдывает вложенные средства, благодаря безупречному внешнему виду и длительному сроку эксплуатации. Поверхность для стола из мрамора, травертина, гранита или других естественных материалов является крепкой, экологически чистой и долговечной за счёт природных свойств камня. Если при выборе столешницы для кухни вы остановились на каменном материале, после изготовления нужного размера и формы плиты останется лишь установить её.

Монтаж столешницы

Неправильная или неаккуратная установка столешницы может иметь негативные последствия при использовании в будущем. Несмотря на кажущуюся лёгкость монтажа этого тяжёлого элемента кухонного интерьера, установка столешницы требует лишь немного аккуратности и некоторых навыков. Чтобы осуществить монтаж максимально правильно и без ошибок, стоит обратить внимание на следующие нюансы. Проверьте, чтобы:

  • размеры готовой к установке столешницы были сняты верно и соответствуют габаритам стола;
  • коммуникации (например, вода или сливные трубы, электрическая проводка и так далее) и их расположение были учтены при проектировке;
  • в наличии были все необходимые инструменты и материалы.

Помните, что одной из трудностей может стать немалый вес столешницы, ведь она изготовлена из цельного куска природного камня высокой плотности. Второе препятствие, из-за которого процесс установки может оказаться осложнён, – это форма столешницы. Часто для кухни или другого помещения, где готовят пищу, вырезаются столешницы неправильных, особых форм. Такие фигурные изделия устанавливать гораздо труднее, чем, например, прямоугольные или квадратные. Если столешница слишком велика, обычно она разбивается на несколько сегментов, чтобы при транспортировке и установке не потребовалась помощь целой бригады рабочих. Также для беспроблемного её перемещения из грузовика в квартиру или дом, заранее учитывается ширина дверных проёмов.

Этапы установки столешницы из натурального камня

В первую очередь перед установкой столешницы из камня следует произвести подготовительные процедуры. К ним относится перестановка мебели (её необходимо убрать с места монтажа, а лучше – вынести из кухни) и освобождение стола, на который будет крепиться столешница, от ненужных вещей, а также его закрепление в неподвижном положении (если требуется).

На втором этапе стоит произвести примерку, то есть приложить все части (если их несколько) на свои будущие места. Цель этого действия – выявить возможные дефекты, чтобы иметь возможность их исправить. Проверьте, все ли части конструкции плотно прилегают друг к другу и к нижней части стола. Удостоверьтесь в том, что стол с наложенной сверху столешницей не раскачивается, а прочно стоит на месте.

Чаще всего столешница из тяжёлого природного камня закрепляется одним торцом в стене кухни. Для этого нужно отметить уровень стола на поверхности стены и сделать необходимой глубины канавку. Обязательно очистите столешницу, а особенно её торцевые части от пыли, грязи и влаги. Так как клеем для столешниц из камня обычно становится силиконовый герметик либо специальный раствор из двух компонентов, очень важно для его правильного нанесения обеспечить плотное прилегание двух склеиваемых частей столешницы между собой.

Этап непосредственно монтажа столешницы начинается с подготовки клеящего состава. Смешайте его составные части, если этого требует инструкция. Также стоит обратить внимание на цвет столешницы: чтобы клей сильно не выделялся на её фоне, добавьте в него немного специальной краски, подходящей по тону к рисункам на камне.

После нанесения клея на заднюю и боковые поверхности, установки плиты из камня или её составных элементов на свои места, проверьте горизонтальность расположения этого элемента интерьера с помощью специальной линейки-уровня. Если нужно дополнительно зафиксировать столешницу или другие прилегающие к ней элементы, воспользуйтесь перекладинами.

Подождите до момента полного затвердевания клея, удалите его излишки из «швов». После закрепления столешницы на своём месте нанесите герметик на местах стыков. Этим вы добьётесь большего сцепления с нижней частью стола и предотвратите попадание грязи и бактерий между элементами конструкции. Не забудьте сразу же удалить излишек герметика, пока он не застыл. Если в столешницу планируется устанавливать также кухонную раковину, это нужно делать сразу же, при монтаже. Обратите внимание на то, что раковина (в отличие от столешницы) крепится на специальные скобы или винты, поэтому инструкция по её установке отличается. Во время закрепления элементов раковины с помощью продеваемых в специальные отверстия ремней стоит соблюдать осторожность и не затягивать их слишком сильно.

После установки столешницы и затвердевания клея/ герметика, останется лишь обработать место соединения поверхности камня со стеной (торец стола). Для этого используют специальные плинтусы, которые подбираются по фактуре и цвету соответственно оттенку камня.