Что лучше использовать для столешницы: мрамор или гранит?

Что лучше использовать для столешницы: мрамор или гранит? 2019-08-16T02:38:49+03:00

Какой камень использовать для столешницы: мрамор или гранит?

Столешницы, изготовленные из натурального камня, встречаются в современных интерьерах всё чаще. Самыми  популярными материалами являются мрамор и гранит. Из-за различий в механических и физических свойствах они несколько отличаются в эксплуатации. Учитывая это, следует внимательно подойти к выбору материала для столешницы.

Мрамор в виде столешницы

Верхняя часть стола, то есть столешница, выполненная из природного мрамора, всегда имеет неповторимый рисунок, делающий интерьер уникальным и нарядным, а также некоторые привлекательные для пользователя физико-механические свойства. В составе мраморного слэба, из которого производят нужной формы столешницу, содержится известняк. Благодаря этому обработанный кусок мрамора получает бактерицидные и антисептические свойства от самой природы, именно поэтому мрамор-плоскость подходит для ванных, туалетных комнат, а также для кухни.

Что лучше использовать для столешницы: мрамор или гранит?

Рассматриваемый материал имеет пористую структуру, несмотря на кажущуюся монолитность, поэтому при случайном попадании загрязняющих жидкостей (кофе, чая, вина и т.д.) необходимо сразу же удалить их и начисто протереть поверхность для предотвращения впитывания. Однако можно избежать излишних хлопот, если заранее обработать поверхность специальными средствами – защитными пропитками. Они помогут предотвратить попадание и впитывание жидкостей (в том числе красок, химикатов, иных загрязняющих веществ) и очистить поверхность, если такое загрязнение уже произошло.

Гранитная столешница

Поверхность для стола и другой мебели в доме или офисе, сделанная из гранита является:

  • в два раза более прочной по сравнению с мраморной (именно поэтому подобная столешница используется для кухни и рабочих поверхностей в этом важном помещении любого жилого дома или квартиры);
  •  крепкой (твёрдость гранитной породы так велика, что столешницы, сделанные из данного природного материала, имеют очень долгий срок эксплуатации);
  • устойчивой к истиранию, высоким и низким температурам, кислотным и щелочным средам.

Гранит-поверхность благодаря вышеперечисленным качествам используется не только в жилых помещениях и кухнях, но и в заведениях общественного питания (например, в кафе в качестве барной стойки). Устанавливая обработанный гранит, вы получаете функциональное, долговечное изделие, на поверхности которого очень трудно оставить царапину, порез, сделать скол либо выбоину или нанести другое повреждение.

Что лучше использовать для столешницы: мрамор или гранит?

Как следствие, следует отметить, что гранитные барные стойки и столешницы выдерживают на протяжении многих десятилетий даже самые интенсивные нагрузки на свою поверхность, если они правильно установлены, получают хотя бы минимальный уход и используются по назначению. Высокая плотность, прочность и крепость гранита, а также его относительно невысокая стоимость и визуальная привлекательность делают указанный материал популярным как для домашних хозяйств, так и для офисных и производственных помещений.